?

365bet怎么翻墙

孩子养成好习惯,家庭环境很重要 < 新闻中心 < 我的位置孩子养成好习惯,家庭环境很重要

 

 

 

孩子养成好习惯,家庭环境很重要

 

瑞士教育家斯塔姆(Margrit Stamm)就中产阶层家庭对儿童的学前早期教育进行了研究。她发现,母亲的受教育程度和兄弟姐妹的陪伴对学龄前儿童有强烈的正面影响。母亲受教育程度越高,孩子成长得越好。

斯塔姆调查了大约300个中产阶层家庭的日常生活,观察家长如何培养孩子,分析儿童的认知、语言、数学和社会情感的发展程度。研究结果让她确认了家庭对孩子的重要性,她发现,这些家庭环境很有利于儿童成长,托儿服务起的辅助作用则较次要。

这个结果令人惊讶,因为很多以前的研究显示,托儿服务对孩子们的发展有强烈的正面影响。不过以前的研究重点是普通家庭,孩子得到的辅助较少。

 

斯塔姆认为,不在于母亲和孩子共度的时间,而在于质量。每天可以只有一两个小时母亲和孩子密切互动,而不仅仅是只在身边。母亲必须能够认识到孩子的需求,容忍孩子发展中的过分表现,但同时也能够制定原则。

 

家长对孩子使用的语言应该准确。如果母亲有较高的教育水平,就容易做到这一点。接下来应该训练孩子的所有感官。比如一起去森林散步,一起做饭,一起做手工。

 

兄弟姐妹对学前儿童的发展也有强烈的正面影响。

 

 

 

控制幼儿接触电子设备的时间

 

斯塔姆说,工作的母亲不必对白天托儿感到内疚,只要在可用时间与孩子密切互动就好。这比母亲整天在家,但孩子只看电视相比好得多。

 

家长需要控制儿童看电视的时间。用电视或电子游戏安抚孩子应该只是偶尔。如果要看电视,那么这应和孩子一起看,并且选择有利于儿童教育的节目。之后,家长应与孩子对节目进行分析讨论。不然媒体有较多有害影响。

 

斯塔姆认为,对于有移民背景家庭的孩子,公共部门应投入更多的和更有针对性的帮助,否则孩子的发展差距会越来越大。她说,有的文化认为,电视机代表着富裕,多看电视有益处。这和教育界认识正好相反。